Уникальные столбы выветривания на плато Маньпупунёр стали доступнее

столбы выветривания «Мансийские болваны» на плато Маньпупунёр

Причудливые столбы, сформировавшиеся вследствие тысячелетий эрозии в междуречье Печоры и Вычегды, считаются одним из 7 чудес России и привлекают многих туристов. Теперь на плато Маньпупунер можно будет дойти по специальному пешеходному маршруту, разработанному сотрудниками Печор-Илычского заповедника. Это позволит защитить уникальную экологию биосферного заповедника от разрушения по незнанию, но сделает доступным простым путешественникам уникальные природные памятники.

Маньпупунёр, которые также называются «Мансийские болваны», это причудливые столбы из твердых сланцев, все, что осталось от огромных каменных гор, располагавшихся на северном Урале двести миллионов лет назад. Эти необычные каменные скульптуры, высеченные ветром и водой, являются предметом языческих культов и важным элементом местных народов. Эти столбы выветривания находятся на горе Мань-Пупу-нёр, на территории Печоро-Илычского заповедника и очень далеко от обитаемых мест.

столбы выветривания «Мансийские болваны» на плато Маньпупунёр

Чтобы тяга туристов к неизвестному не вредила природе биосферного заповедника, администрация разработала организованный маршрут, по которому можно дойти до Маньпупунёр, соблюдая правила и технику безопасности. На сайте Печоро-Илычского заповедника описаны два маршрута, от Усть-Ляга, который займет четыре дня или от истоков Печоры, позволяющий дойти к останцам выветривания примерно за девять часов.  Следует отметить, что хотя тропы оборудованы местами, отдыха, беседками и необходимой инфраструктурой, прохождение данных маршрутов требует от путешественников серьезной физической подготовки, особенно последние километры на пути к плато Маньпупунёр.

столбы выветривания «Мансийские болваны» на плато Маньпупунёр

Созданный в 1930 году Печоро-Илычский заповедник защищает от исчезновения уникальную природу северо-востока европейской части РФ. Тут находятся девственные леса Коми, являющиеся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, живут многочисленные птицы и животные, в том числе принимаются меры по сохранению популяции соболя. Интересен проект по разведению лосей на специально созданной ферме, которую также могут посетить туристы.