В Сербии пройдет «Роштилияда»

фестиваль Roštiljijada в Сербии

На берегу Южной Моравы в небольшом сербском городке Лесковац пройдет интересное мероприятие, которое привлекает гурманов и просто туристов со всей Европы. В течение недели с 29 августа по 4 сентября 2016 года состоится фестиваль Roštiljijada. Это крупнейшее на балканском полуострове мероприятие, посвященное жаренному мясу во всех его разновидностях.

фестиваль Roštiljijada в Сербии

В расположенном на юге Сербии городе появятся более тридцати стендов участников фестиваля, которые будут радовать посетителей вкусными мясными блюдами и соревноваться друг с другом за звание лучшего мастера жареного мяса. В этих павильонах будут готовиться многочисленные шашлыки, колбаски, котлеты и другие мясные блюда. Кроме сербских поклонников жареного мяса, в Лесковаце ожидаются туристы из Болгарии и других стран, которые приедут продегустировать блюда местных мастеров.

фестиваль Roštiljijada в Сербии

Кроме вкусных блюд гостей гастрономического фестиваля ожидает и культурная программа. Ожидается выступление Riblja Čorba, Difuzna refleksija, Lexington Band, Valter, Amajlija, Južnjaci, Neighbour, Latino bend и других музыкальных коллективов. В 2015 году один из участников Роштилияды изготовил рекордную котлету (которая называется Плескавица) весом 59 кг. Данный фестиваль проводится регулярно с 1965 года и в этом году состоится в 27 раз. В кулинарной традиции сербов большое значение играет мясо, притом очень велика доля разнообразных блюд из свинины. Свиней тут жарят целиком на вертелах, запекают большие куски мяса, тушат, делают котлеты и различные блюда с фаршем аналоги голубцов, а также фарш, завернутый в виноградные листья.

И хотя данный фестиваль это конкурс сербских поваров, для туристов это настоящий гастрономический праздник, во время которого в десятках маленьких ресторанчиков или просто уличных грилях можно будет найти огромное количество вкусных и различающихся блюд.